Verdure fresche nello Spazio, dal cavolo al pomodoro. Con l’orto marziano che simula una missione sul Pianeta Rosso, sarà possibile grazie all’impegno di astronauti-contadini. Una simulazione dello sbarco su Marte e l’inizio del periodo di isolamento sono stati avviati ufficialmente in Armenia: la missione Amadee-24, organizzata dall’Austrian Space Forum in collaborazione con l’Agenzia Spaziale Armena, intende aprire la strada a future esplorazioni.
Il cibo fresco per l’equipaggio sarà fornito da Hort3Space, un orto ipertecnologico realizzato dall’Enea in collaborazione con il dipartimento di Ingegneria meccanica e aerospaziale dell’università Sapienza di Roma. Si tratta di un sistema innovativo di coltivazione idroponica, completamente automatizzato, modulare, dotato di specifiche luci Led e di un braccio robotico integrato. Fino al 5 aprile, nella regione desertica dell’Ararat, 6 astronauti altamente qualificati tra cui l’italiano Simone Paternostro lavoreranno in isolamento sia per testare strumenti, apparecchiature e procedure che per condurre esperimenti e progetti.
Nell’orto italiano gli astronauti coltiveranno vegetali in grado di adeguarsi alle condizioni estreme sia terrestri che spaziali, come il ravanello rosso e il cavolo rosso, entrambi ricchi di antiossidanti, vitamine e minerali. L’Enea è impegnata da oltre 10 anni in ricerche dedicate alla realizzazione di orti spaziali, ed è specializzata in sistemi per la coltivazione di piante idonee alle condizioni spaziali, come micro-verdure e varietà vegetali tipo il pomodoro, ribattezzato, ‘San Marziano‘ e la lattuga viola. Allestito all’interno di una camera di coltivazione in una tenda gonfiabile autoportante – proprio come nel film di Ridley Scott ‘The Martians’ – Hort3Space permetterà di massimizzare la produzione e di ridurre il consumo delle risorse e il carico di lavoro dell’equipaggio, incrementando al contempo il recupero e il riciclo degli scarti anche grazie allo studio dei processi di bio-conversione che potranno fornire nutrienti e compost per la crescita delle verdure.